История Красносельской школы
 Информация, размещенная на сайте, относится к информационной продукции, допускаемой к обороту для детей, достигших возраста шести лет в соответствии со ст. 8 ФЗ №436 от 29.12.2010 г.

Нижегородская область

МБОУ "Красносельская СШ"

Арзамасский район    
clock for website информер времени

История Красносельской школы

 

 

История школы в селе Красное.

В истории Красносельской школы можно выделить три периода: 1) со дня основания в 1883 году до революционных событий 1917 года; 2)советский период; 3) современный этап развития школы.

Основание школы. Школа в XIX – начале XX ВВ.

Датой основания школы в Красном следует считать 1883 год, когда было открыто земское сельское двухклассное начальное училище. На первых порах учились только мальчики в возрасте 8-14 лет. Они изучали Закон Божий, русский и славянский языки, арифметику и геометрию, всеобщую и русскую историю, географию и естествоведение, правописание и чистописание, отдельно ставилась оценка по поведению. В 1887 году к этим предметам прибавилось пение, проводимое на общественных началах дьяконом И.Ф. Паскевичем. Этот предмет имел успех среди учащихся.

В возрасте 12-14 лет, выпускники, достойные получить свидетельство, допускались к сдаче экзаменов, которые проходили обычно в апреле-мае. Экзамены организовывались земским училищным советом, члены которого выезжали в села. Ученики из Красного обычно проходили эти испытания в Абрамово.

Первые 25 лет существования училища в Красном учительский коллектив состоял всего из двух человек. Преподавательские обязанности законоучителя попеременно выполняли местные священники Василий Архангельский и Николай Красоткин.

Желающих учиться было много, но прием в школу был ограничен 60 учащихся. Это объяснялось теснотой помещения в доме, в котором земское училище занимало две комнаты.

Лишь в 1911 году училище в Красном получило собственный дом, который располагался рядом с современным зданием сельского Совета. Количество учеников удвоилось, общее их число составило 115 человек, а педагогический коллектив состоял уже из трех учителей, не считая священника, во главе с Антониной Петровной Морковкиной.

Учебный год начинался в сентябре и заканчивался экзаменами в мае.

Занятия в школе проходили с 9 часов утра, по 4-6 уроков в день, продолжительностью 55 минут, а перемены – 5-10 минут, после третьего урока – 25-минутная перемена.

Учеников в Красном обучали Наталья Немцова, Анна Беляева, Мария Алмазова, Софья Смирнова.

Школа в 1917 – начале 1930-х гг.

В сентябре 1918 года отдел народного образования, совместно с комбедом, освободил помещение школы от беженцев и произвел ремонт. После учета детей 8-13-летнего возраста стало ясно, что желающих учиться было много, и отдел решил дополнительно занять под школу дом Стулова, осужденного «за участие в контрреволюционном перевороте».

Новая власть взялась за кадры. За 1917-1918 гг. Педагогический коллектив школы полностью сменился. В Красносельской советской школе I ступени стали преподавать 6 учителей: Лопырина Зинаида Ивановна, Малаховская Маргарита Михайловна, Африкантова Анна Григорьевна, Соколова Надежда Гавриловна, появились и первые учителя-мужчины – Соколовский Даниил Михайлович (беженец из Вильно) и Гуров Сергей Александрович.

На 1 декабря 1918 года в школе обучалось 314 мальчиков и девочек в четырех отделениях. Ученики изучали русский язык, математику, естествоведение, обществознание, проводились экскурсии. Кроме того были введены дополнительные предметы: пение, рисование и лепка.

В 1927 году была проведена Всесоюзная школьная перепись. Красносельская школа I ступени по прежнему обучала 4 года, содержалась на волостном бюджете, 4 отделения без параллелей обучались в одну смену. Всего училось 155 мальчиков и девочек. Школу возглавляла Шпейникова София Николаевна, в ней преподавали Веселов Александр Фёдорович и Князева Ольга Алексеевна. Школьная библиотека насчитывала 71 учительскую книгу и 399 учебников, из которых более половины поступило в 1927 год. Учебный год длился с 1 сентября по 15 июня, из которых 185 дней были учебными, 10 дней – зимние каникулы, 40 дней праздников. Летние каникулы продолжались 120 дней. В школе был организован драматический кружок из 25 человек. Пионеров и комсомольцев к 1927 году в Красном ещё не было.

В начале 1930-1931 учебного года штат учителей составлял уже 6 человек: Цыбышев В.В. (завю школой), Цыбышева, Шлейникова, Харитонова, Черникова и Кошкарина. В 4-х классах обучался 271 ученик, из них 144 человека в трех первых классах. Школа содержалась на средства местного населения (2фонд самообложения», «фонд бедноты»), колхоза «Красный восход», местного волостного исполнительного комитета.

В этом же году была введена вторая смена, так как подходящего помещения для школы из домов раскулаченных не нашлось.

С начала 1930 года учителя активно включились в кампанию по ликвидации неграмотности и по введению всеобщего начального обучения. Осенью 1930 года, согласно отчета Цыбышева, школа охватила всех детей 8-10 лет, и начались занятия ликбеза после завершения полевых работ.

Школа в 1930-е гг.

В 1936 году в районе были созданы методические объединения школ по кустам. Красносельский куст (школы Красного, Кичанзина, В.Врага, языкова, Охлопкого) возглавил заведующий Красносельской начальной школы М.А. Спасский. В каждом таком объединении определялась «образцовая школа», в которой давались открытые уроки и велась методическая работа с учителями-предметниками.

С середины 1930-х гг. в Арзамасском районе развернуто социалистическое соревнование как внутри школ, так и между школами под всевозможными лозунгами («За чистую тетрадь», «Без второгодников и отсева!», «Сдадим проверочные испытания на отлично и хорошо!») и по всем направлениям (ведение журнала, письменные работы по всем классам и предметам, повышение квалификации учителей).

Отчет Спасского за 1938-1939 год дает представление о работе Красносельской начальной школы по всем направлениям. Школа размещалась в шести зданиях, расположенных на разных улицах. В 11 классах (IV класс  во вторую смену) училось 408 учеников, из которых 212 закончили год на «хорошо» и «отлично»; шести отличникам были вручены похвальные грамоты и книги в подарок. Нуждающимся детям школа покупала обувь, ткань на одежду, учебные и письменные принадлежности. Коллектив состоял из 10 учителей и 6 человек технического персонала. Каждую четверть завшколой проверял у каждого учителя план повторения программного материала, поурочный план, план воспитательной работы, план работы с отстающими. Коммунистическое воспитание заключалось в проведении политинформаций, внеклассных бесед на политические темы, диктанта о боях Красной Армии на озере Хасан, внеклассных часах по изучению работ И.В. Сталина, В.М. Молотова и речей на партийных съездах, антипасхальной недели. Для учащихся школа выписывала «Пионерскую правду», «Клич пионера», для учителей – журналы «Вожатый», «Безбожник», «Начальная школа» и газеты «Учительская газета», «Горьковская коммуна», «Арзамасская правда». Раз в неделю проводились кружки: литературный (290 человек), драматический (35 человек), хоровой (20 человек).

В 1939 году зародилась одна из лучших традиций Красносельской школы: в апреле ее учащиеся были в числе участников районной и областной Олимпиад по художественной самодеятельности.

Школа в годы Великой Отечественной войны.

С первых же дней войны школы Арзамасского района вносили свой посильный вклад в Победу над врагом. Летом-осенью 1941 года школьники собирали урожай в колхозах, участвовали в строительстве дороги Горький – Арзамас – Кулебаки, собрали деньги на танк «Пионер».

В районе было развернуто тимуровское движение. Тимуровский отряд в Красном был организован из учащихся 4 класса. Он оказывал помощь многим семьям фронтовиков.

В Красном в годы войны успешно осуществлялся всеобуч. Среди причин назывались горячие завтраки в школе, помощь малообеспеченным одеждой и обувью, с другой стороны, привлечение родителей к судеьной ответственности за непосещение занятий их детьми. В 1943-1944 учебном году в Красносельской неполной средней школе (завшколой Т.А. Елисевнина) училось 473 человека, работало 9 учителей. Учителей заставляли получать высшее образование в Арзамасе или Горьком; в противном случае увольняли с работы. Из новых учебных предметов в период войны появился немецкий язык, введенный в 5-8 классах.

Школа в 1945-1991 гг.

В середине 1950-х гг. Красносельская школа получила статус полной средней школы. В ней обучалось 500-600 детей. Коллектив, возглавляемый директором Никишиным Б.М., состоял из 31 учителя и 9 человек обслуживающего персонала. В штате школы появился завуч, библиотекарь, старшая пионервожатая, помощник директора по хозяйственной части, должность классного руководителя. По-прежнему школа не имела спортивной площадки.

1962 год стал настоящим триумфом Красносельской школы. В мае этого годы были подведены итоги смотра художественной самодеятельности школьников Арзамасского района. Красному присудили 1 место за высокое качество исполнения и за массовое участие в смотре. Награждены Почетными грамотами за высокое исполнение аж 13 номеров, в том числе Мизюлину Нину за чтение стихотворения «Марш коммунистов», хор мальчиков за исполнение песни «Про Петю», руководителя инструментального квартета учащегося Савельева Вениамина, Сытину Валю за исполнение гимнастических упражнений, танцевальный коллектив за исполнение танца «Казачок», оркестр баянистов и т.д.

В 1967-1968 учебном году количество учащихся Красносельской средней школы достигло рекордной цифры – 1047 человек. В 16 классных комнатах 32 класса занималтсь в две смены. Преподавало тогда 48 учителей под руководством Шишкова Г.Г. Школа имела собственный радиоузел.

С середины 1960-х гг. школа носит имя героя Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Маркеева.

Решить давнюю проблему недостаточности школьных помещений взялся колхоз «Мировой Октябрь». С середины 1960-х гг. колхоз на собственные средства начал строительство школьного здания на 540 мест. Современной здание школы было открыто в 1971 году. Горьковский  областной совет вручил почетные грамоты руководителям строительства: председателю «Мирового Октября» Шерстневу М.А., секретарю парткома колхоза Щипачеву М.И., начальнику стройтреста Иванову Г.И.

Все 1970-е гг. колхоз «Мировой Октябрь» продолжал оказывать значительную  материальную помощь школе. В 1974 году из жилого фонла, построенного колхозом, было выделено первые 2 квартиры для учителей.

Новое здание позволило Красносельской школе в числе первых в районе перейти к кабинетной системе обучения. К 1975 году было оборудовано 6 кабинетов. Среди  кабинетов районных школ в 1976 году был признан лучшим кабинет тракторного дела, а в 1977 году кабинет русского языка и литературы Красносельской школы.

В середине 1970-х гг. лучшими лекторами района были признаны преподаватели из Красного Писаревский Б.Н., Меркулов А.И., Бурин В.А., а учитель русского языка и литературы Безроднова Н.В. была удостоена звания «учитель-методист» и награждена Орденом трудового Красного Знамени. Из 500 учащихся половина занималась в 13 кружках: 4 технических, 6 сельскохозяйственных и юных натуралистов, 3 художественной самодеятельности. Все ученики занимались в одну смену и питались в школьной столовой.

В начале 1980-х гг. внедрялся хозрасчёт. В Красносельской средней школе (директор Кураев А.А.) «доходными» статьями было изготовление различных изделий в школьной мастерской, выращивание кроликов, работа ученической бригады на колхозной закреплённой за школой земле, выращивание овощей на пришкольном участке.

К концу 1980-х в школе училось около 370 человек. В школе работало 29 педагогов.

Современное развитие школы.

В 1994 году школа стала лауреатом областного конкурса «Школа года – 94». Школа работала над внедрением в практику эстетического направления.

На 1 сентября 1999 года в школе училось 381 учащихся. Коллектив состоял из 47 учителей (директор Кураева Т.Б.), из них 10 человек имеют звание «Отличник народного просвещения».

Дата последнего обновления страницы 11.09.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»